Standort

AGB

BMW IBU Weltcup Biathlon (Hochfilzen, AUT) – 10.12. – 16.12.2018

Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) und Datenschutzerklärung

der
Austria Ski Veranstaltungsgesellschaft m.b.H.
Olympiastraße 10
6020 Innsbruck

der
Austria Ski Nordic Veranstaltungsgesellschaft m.b.H.
Olympiastraße 10
6020 Innsbruck

der
Austria Ski WM und Großveranstaltungsgesellschaft m.b.H.
Olympiastraße 10
6020 Innsbruck

www.oesv.at / www.skiaustriaticket.at
info@oesv.at

für Veranstaltungen in Österreich.

 

  1. Allgemeines

    Die nachfolgenden Bestimmungen regeln den Kartenverkauf und die Bedingungen für den Besuch von durch die oben angeführten Unternehmen (im Folgenden kurz als „Veranstalter“ bezeichnet) in Österreich durchgeführten Veranstaltungen.

    Jeder Erwerb einer Eintrittskarte erfolgt ausschließlich auf Grundlage dieser AGB.

    Der Kartenerwerber erklärt, dass er sich vor dem Kauf der Eintrittskarte insbesondere über die Websites und Aussendungen des Veranstalters (Website www.oesv.at / www.skiaustriaticket.at sowie allenfalls verlinkte Informationen) über Zeit, Dauer, Ort, Art und Programm der Veranstaltung sowie Jugendschutzbestimmungen etc informiert hat und die Veranstaltung für seine Zwecke bzw. jene des Besuchers geeignet ist. Wird die Eintrittskarte für einen anderen Besucher erworben, so verpflichtet sich der Kartenerwerber dafür zu sorgen, dass der Karteninhaber und Besucher diese AGB und die Hausordnung (siehe unten) kennt und einhält und die Weisungen des Personals des Veranstalters befolgt. Spätestens mit Verwendung der Eintrittskarte bestätigt der Besucher die Kenntnis dieser AGB und der Hausordnung sowie deren Geltung.

    „Veranstaltung“ ist der für den Geltungstag der Eintrittskarte angesetzte Wettbewerb sowie die sonstigen gemäß Kartenkategorie damit zusammenhängenden Aktivitäten.

    Änderungen, Ergänzungen und Nebenabreden zu diesen AGB sowie Zusicherungen jeglicher Art bedürfen zu ihrer Wirksamkeit der Schriftform. Dies gilt auch für die Vereinbarung, von diesem Formerfordernis abzugehen. Sollten einzelne Bestimmungen ganz oder teilweise unwirksam sein, so bleibt die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen unberührt. In diesem Fall wird anstelle der unwirksamen Bestimmung eine neue Regelung getroffen werden, die dem wirtschaftlichen Zweck der unwirksamen Bestimmung entspricht oder am nächsten kommt.

  2. Richtlinien zum Erwerb von Eintrittskarten

    Durch den Erwerb einer Eintrittskarte akzeptiert der Besucher nachfolgende Bedingungen:

    a) Unverzüglich nach Erhalt der Eintrittskarte hat der Besucher diese auf ihreRichtigkeit (insbesondere im Hinblick auf Veranstaltung, Datum, Ticketzahlund Preis) zu überprüfen. Reklamationen fehlerhafter Eintrittskarten könnennur berücksichtigt werden, wenn sie ab Aushändigung (z.B. mitKartenausdruck bei Onlinebuchung / “print at home“: sog Print@Home-Tickets) längstens innerhalb von drei Werktagen ab Erhalt schriftlich (z.B. perE-Mail) geltend gemacht werden.

    b) Beim Einlass zur Veranstaltung gilt das Prinzip des ersten Zutritts. Dasbedeutet, dass bei Vorlage derselben Eintrittskarte jene die gültige ist, diezuerst vorgelegt wird. Daher werden insbesondere Besucher mitPrint@Home-Tickets und Mobile Tickets aufgefordert, ihre Eintrittskartenkeinen anderen Personen zugänglich zu machen und diese sorgsam zuverwahren, um einen Missbrauch dieser Eintrittskarten durch Dritteausschließen zu können.

    c) Werden Eintrittskarten in Form von Print@Home-Tickets erworben, hat derBesucher dafür Sorge zu tragen, dass diese in einer Form ausgedrucktwerden, die eine Überprüfung des Strich- bzw. QR-Codes bei derEinlasskontrolle zulässt.

    d) In Bezug auf Mobile Tickets empfiehlt der Veranstalter, zusätzlich einenAusdruck des Tickets mitzubringen. Bei Datenverlust in der Sphäre desBesuchers (etwa aufgrund von Löschung oder Verlust des Mobiltelefons) kannder Veranstalter keine Haftung übernehmen.

    e) Dem Besucher wird kein Rücktrittsrecht eingeräumt. Eine Kartenrückgabe istdaher nicht möglich. Verbraucher werden ausdrücklich darauf hingewiesen,dass ihnen auch bei Erwerb der Eintrittskarte im Fernabsatz oder außerhalbvon Geschäftsräumen (z.B. in einem Online-Shop oder per E-Mail) keingesetzliches Rücktrittsrecht zusteht, da es sich um eine Dienstleistung imZusammenhang mit Freizeitbetätigungen handelt (§ 18 Abs 1 Z 10 FAGG).

    f) Bei Kartenverlust erfolgt kein Ersatz.

    g) Veränderungen und Kopien von Eintrittskarten sind untersagt. Veränderteoriginale Eintrittskarten verlieren ihre Gültigkeit. Die Eintrittskarte ist ohne diejeweils vorgesehene Entwertung ungültig. Die Eintrittskarte verliert ihreGültigkeit, wenn der Zuseher während der Veranstaltung dasVeranstaltungsgelände verlässt, sofern der Veranstalter nicht ein Verfahren fürein erneutes Betreten des Veranstaltungsgeländes mit der Eintrittskartevorgesehen hat (z.B. erneuter Scan der Eintrittskarte, Kennzeichnung mitStempel oä).

    h) Kommt es zu einer Verschiebung der Veranstaltung, behält die Eintrittskarteihre Gültigkeit für den festgesetzten Ersatztermin. Eine Verschiebungberechtigt nicht zur Rückgabe der Eintrittskarte. Um die logistische Abwicklungder Veranstaltung bei einer Verschiebung zu gewährleisten, ist derVeranstalter berechtigt, die Kartenkategorie zu ändern, insbesondere auch aufeine niedrigere Kartenkategorie (zB andere Sitzplätze, Tribünen odgl) zuwechseln, wenn an diesem Tag bereits eine andere Veranstaltung stattfindet.In diesem Zusammenhang ist der Veranstalter weiters berechtigt, den Eintrittzu Hospitality-Einrichtungen zu verwehren. Dies berechtigt zu keinerPreisminderung odgl.

    i) Bei Komplettabsage der Veranstaltung erfolgt keine Rückerstattung desKaufpreises, sofern die Absage aus Gründen erfolgt, die nicht in der Sphäredes Veranstalters liegen (z.B. wegen Wetterbedingungen, die eineDurchführung eines sicheren Sportbewerbs nicht zulassen; höherer Gewalt,Terror-Warnungen uä).

    j) Die Weiterveräußerung der Eintrittskarte mit Gewinn oder inGewinnerzielungsabsicht (insb. auch durch Versteigerungen oderVerlosungen) ist untersagt. Wer entgegen dieser Bestimmung eineEintrittskarte mit Gewinn oder in Gewinnerzielungsabsichtweiterveräußert, verpflichtet sich schon aufgrund dieser AGB dazu, demErwerber der Eintrittskarte den beim Verkauf erzielten Gewinnzurückzuerstatten. Der Erwerber der Eintrittskarte kann diesen Anspruchselbständig auf Grundlage dieser AGB geltend machen (echter Vertragzugunsten Dritter).

    k) Der Verkauf von mehr als 8 Eintrittskarten (10 Eintrittskarten in Hochfilzen) aneine Person unterliegt der gesonderten Zustimmung des Veranstalters.

    l) Veranstaltungen oder Eintrittskarten dürfen ohne schriftliche Erlaubnis desVeranstalters nicht für Werbung und Promotion genutzt werden.

    Bei Zuwiderhandlung gegen diese Bestimmungen oder gegen die Hausordnung sowie bei missbräuchlicher Verwendung der Eintrittskarte wird diese ersatzlos entzogen. Im Fall entzogener bzw. ungültiger Eintrittskarten ist der Veranstalter berechtigt, die Eintrittskarte zu sperren und dem jeweiligen Karteninhaber den Zutritt zur Veranstaltung zu verweigern bzw. ihn von der Veranstaltung auszuschließen. Der Veranstalter hat weiters das Recht, die betreffende Person vom zukünftigen Erwerb von Eintrittskarten auszuschließen.
  3. Hausordnung des Veranstalters

    Durch den Erwerb einer Eintrittskarte unterwirft sich der Besucher den Anordnungen des Veranstalters und der Hausordnung (abrufbar unter www.oesv.at / www.skiaustriaticket.at oder unter allenfalls verlinkten Informationsplattformen): Deren Bestimmungen gelten für jeden Besuch einer Veranstaltung. Der Besucher ist insbesondere auch aus Sicherheitsgründen verpflichtet, sich über diese zu informieren. Spätestens mit Verwendung der Eintrittskarte bestätigt der Besucher die Kenntnis der Hausordnung und ihre Geltung.

    Für Zuspätkommende gilt die Einlassregelung der jeweiligen Veranstaltung.
  4. Ton- und Bildaufzeichnungen

    Der Besucher nimmt zur Kenntnis, dass bei Veranstaltungen vereinzelt Bild-, Ton- und Fotoaufnahmen hergestellt werden, die in weiterer Folge verwertet werden (Fernseh- und Radioübertragungen, Foto, Video, Audio etc.). Bei genehmigten Bild- Ton- und Fotoaufnahmen für Fernsehen, Radio, Internet, Film, Printmedien usw. erklärt sich der Besucher damit einverstanden, dass die von ihm während oder im Zusammenhang mit der Veranstaltung gemachten Aufnahmen entschädigungslos, ohne zeitliche oder räumliche Einschränkung, mittels jedes derzeitigen oder künftigen technischen Verfahrens vom Veranstalter und/oder anderen Berechtigten (z.B. Fernsehsender) gespeichert, ausgewertet und auch für kommerzielle Zwecke verwertet werden können, sofern die Nutzung die persönlichen Interessen des betroffenen Besuchers nicht ungebührlich verletzt. Der Veranstalter ist in diesem Zusammenhang berechtigt, Dritten Werknutzungsrechte an erwähnten Aufnahmen einzuräumen.

    Besuchern ist es untersagt, über Internet, Radio, TV oder andere gegenwärtige und/oder zukünftige Medientechnologien Ton- und/oder Bildmaterial, Beschreibungen, Ergebnisse und/oder Statistiken der Veranstaltung ganz oder teilweise zu übertragen oder andere Personen bei der Durchführung solcher Aktivitäten zu unterstützen. Besucher sind lediglich berechtigt, zum Privatgebrauch Foto-, Film-, Video- oder sonstige Ton- / Bildaufnahmen von Veranstaltungen zu machen. Jegliche gewerbsmäßige Nutzung oder Nutzung zum kommerziellen Gebrauch solcher Aufnahmen ist strikt untersagt.

    Der Besucher der Veranstaltung wird dem Veranstalter die Werknutzungsrechte an Bildern oder Videos, die Szenen eines Sportbewerbs zeigen, einräumen, sobald er diese gewerblich nutzt (z.B. monetarisierter YouTube-Channel).
  5. Lautstärke

    Der Besucher wird besonders darauf hingewiesen, dass bei Veranstaltungen die Lautstärke sehr hoch sein kann und dadurch die Gefahr von Hör- und Gesundheitsschäden besteht. Der Besucher hat selbständig entsprechende Schutzvorkehrungen zu treffen. Dies gilt insbesondere für Kinder, für deren Schutzvorkehrungen die Begleitperson Sorge zu tragen hat, und für gehörempfindliche Personen.

  6. Haftung

    Der Besuch von Veranstaltungen erfolgt auf eigene Gefahr. Für allfällige Schäden ist jegliche Haftung des Veranstalters ausgeschlossen, wenn der Veranstalter nicht vorsätzlich oder grob fahrlässig vertragliche Pflichten verletzt. Diese Beschränkung gilt nicht für Personenschäden. Eine allfällige Haftung ist jedenfalls auf den Ersatz des vorhersehbaren, vertragstypischen Schadens begrenzt und umfasst keine mittelbaren Schäden. Soweit die Haftung des Veranstalters ausgeschlossen oder beschränkt ist, gilt dies auch für die persönliche Haftung seiner Angestellten, Vertreter und Erfüllungsgehilfen.

    Unfälle, Schäden und Verletzungen sind dem Veranstalter unverzüglich anzuzeigen.

  7. Datenschutzrechtliche Informationen

    Ticketing:
    Der Vertrieb der Eintrittskarten erfolgt im Regelfall über die Ticketing-Partner des Veranstalters, die den Besucher gesondert über die Verarbeitung ihrer Daten beim Bestellvorgang aufklären werden. Der Veranstalter erhält die in diesem Zuge erho-benen Daten vom Ticketing-Partner nur ausnahmsweise dann zur Verfügung gestellt, wenn dies gemäß Art 6 Datenschutz-Grundverordnung (in der Folge kurz: „DSGVO“) gerechtfertigt ist, also zB zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen des Veran-stalters notwendig ist oder eine Einwilligung des Besuchers dazu vorliegt.

    Vertreibt der Veranstalter ausnahmsweise selbst Eintrittskarten für die Veranstaltung, so wird im Rahmen der Bestellung von Eintrittskarten Name, Anschrift und E-Mail-Adresse des Besuchers (in der Folge kurz: „personenbezogene Daten“) erhoben. Diese personenbezogenen Daten werden lediglich zum Zweck der vertraglichen Ab-wicklung und der Übermittlung der vom Besucher bestellten Eintrittskarten verarbei-tet. Diese personenbezogenen Daten werden gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO recht-mäßig erhoben, da sie zur Erfüllung des beim Kauf der Eintrittskarten zustande kommenden Vertrags zwischen dem Veranstalter und dem Besucher erforderlich sind. Ohne Zurverfügungstellung dieser personenbezogenen Daten kann daher keine Übermittlung der Eintrittskarten erfolgen. Die Daten werden nach Durchführung der Bestellung und Ablauf bestehender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten ge-löscht. Die Daten werden mit Ausnahme eines Zustellungsdienstleisters bei postali-scher Übermittlung der Eintrittskarten zu keinem Zeitpunkt an Dritte weitergegeben und ohne vorherige Zustimmung des Besuchers auch nicht für andere Zwecke als zur Vertragserfüllung verwendet.

    Ton- und Bildaufnahmen:
    Der Besucher nimmt zur Kenntnis, dass bei den Veranstaltungen für journalistische Zwecke gemäß § 9 DSG Bild- und Tonaufnahmen hergestellt werden, die in weiterer Folge auch verwertet werden (Fernseh- und Radioübertragungen, Foto, Video, Audio etc.). Der Besucher nimmt zur Kenntnis, dass die von ihm während oder im Zusammenhang mit der Veranstaltung gemachten Aufnahmen entschädigungslos, ohne zeitliche oder räumliche Einschränkung, mittels jedes derzeitigen oder künftigen technischen Verfahrens vom Veranstalter und/oder anderen Berechtigten (z.B. Fernsehsender) gespeichert, ausgewertet und auch für kommerzielle Zwecke verwertet werden dürfen, sofern die Nutzung seine persönlichen Interessen nicht ungebührlich verletzt.

    Videoüberwachung:
    Der Besucher nimmt zur Kenntnis, dass der Veranstalter aus Gründen der Sicherheit aller und zur Ahndung von Gesetzesverletzungen oder Zuwiderhandlungen gegen die Hausordnung im gesamten Veranstaltungsgelände eine Videoüberwachung der Zuschauerbereiche durchführen kann. Die Zulässigkeit ergibt sich aus § 12 Abs 3 Z 2 DSG, da die Bildaufnahmen für den vorbeugenden Schutz von Personen oder Sachen an öffentlich zugänglichen Orten, die dem Hausrecht der Veranstalter unterliegen, erforderlich sind. Eine automatische Löschung erfolgt nach 72 Stunden, soweit sie nicht aus konkretem Anlass für die Verwirklichung von Schutz- und Beweissicherungszwecken oder für die Weitergabe an eine zuständige Behörde, ein zuständiges Gericht oder an Sicherheitsbehörden benötigt werden.

    Informationen gemäß Art 13 DSGVO:
    Der Besucher hat jederzeit das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten der Veranstalter von ihm verarbeitet (Art 15 DSGVO). Sollten die erfassten Daten un-richtig sein oder werden, kann der Besucher eine Berichtigung der Daten verlangen (Art 16 DSGVO). Bei Vorliegen der rechtlichen Voraussetzungen kommt dem Besu-cher außerdem ein Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO), auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 f DSGVO) sowie auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) zu. Die amtliche Fassung der DSGVO findet sich zur Kenntnisnahme unter folgendem Link:
    http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=CELEX%3A32016R0679

    Bei Fragen zur Verarbeitung von Daten können sich Besucher gerne an folgende Kontaktadresse wenden: info@oesv.at. Wir kümmern uns gern um Ihr Anliegen!

    Sollte ein Besucher der Ansicht sein, dass der Veranstalter bei der Verarbeitung sei-ner personenbezogenen Daten gegen rechtliche Bestimmungen verstößt, steht es ihm frei, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde bzw. bei der na-tionalen Aufsichtsbehörde seines Aufenthaltsstaates einzubringen.

  8. Gerichtsstand, Recht

    Ausschließlicher Gerichtsstand ist für Firmenkunden das sachlich zuständige Gericht in Innsbruck. Verbrauchern im Sinne des Konsumentenschutzgesetzes kommen die gesetzlich vorgesehenen Wahlmöglichkeiten des Gerichtsstands zu. Es findet das Recht der Republik Österreich unter Ausschluss aller bi- und/oder multilateraler Abkommen betreffend den Kauf beweglicher Sachen, insbesondere unter Ausschluss des UN-Übereinkommens über Verträge betreffend den internationalen Warenkauf (CISG) sowie der Kollisionsnormen des Internationalen Privatrechtsgesetzes (IPRG) und Rom I Anwendung.
    Ist der Besucher Verbraucher, wird als außergerichtliche Streitschlichtungsstelle die Schlichtungsstelle für Verbrauchergeschäfte (www.verbraucherschlichtung.or.at) tätig. Der Besucher kann bei Streitigkeiten diese Schlichtungsstelle anrufen. Der Verbraucher nimmt zur Kenntnis, dass der Veranstalter nicht verpflichtet ist, diese Stelle zur Streitschlichtung einzuschalten oder sich ihr zu unterwerfen, und dass der Veranstalter im Falle einer Streitigkeit erst entscheiden wird, ob einem außergerichtlichen Schlichtungsverfahren zugestimmt wird oder nicht.